ORGANIZAÇÕES NÃO GOVERNAMENTAIS NA EDUCAÇÃO: MAPEAMENTO DE ATUAÇÃO NOS PAÍSES AFRICANOS DE LÍNGUA OFICIAL PORTUGUESA – PALOP: (Portugal) - Araujo, Felipe de Souza; Silva, Rui da (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2024)
Este artigo apresenta resultados de pesquisa que buscou mapear as organizações não governamentais que atuam no campo educacional dos Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa (PALOP). Utilizando uma abordagem qualitativa e exploratória, o estudo empregou métodos de revisão bibliográfica, análise documental e o software Gephi. Considerando que as ONGs estão em franco crescimento nas suas relações com os governos e os atores privados desde o início do presente século, esta pesquisa identificou 111 ONGs atuantes no campo educacional dos PALOP, classificando-as em sete categorias distintas, destacando-se a interconexão de algumas organizações que operam em múltiplos países do grupo. Sublinha-se a Cooperação para o Desenvolvimento como incentivadoras da atuação das ONGs.