PSICOMOTRICIDADE AQUÁTICA E A PESSOA IDOSA: PRINCÍPIOS E ABORDAGENS DA PRÁTICA - Oliveira, Cleisson Barbosa da Silva; Lussac, Ricardo Martins Porto (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2023)
O envelhecimento é um fator comum aos seres humanos. Este processo implica em alterações de ordem física, mental e social que repercutem na saúde dos indivíduos, tornando-os cada vez menos autônomos. No âmbito nacional, o envelhecimento populacional tende a provocar grandes alterações demográficas, trazendo a necessidade da elaboração de programas e políticas públicas que contemplem esta população, sendo o professor de Educação Física capaz de desempenhar um papel fundamental neste processo, atuando na educação e na atenção primária à saúde. No que tange à psicomotricidade, a mesma abarca as mudanças decorrentes do envelhecimento através do fenômeno da retrogênese psicomotora e oferece uma série de alternativas para mitigar esse processo, seja em solo como no meio aquático. Neste último, o baixo impacto articular é fator preponderante para que idosos sejam instruídos a procurá-lo. Desta forma, o objetivo deste trabalho consistiu em investigar os princípios e características mais importantes em abordagens psicomotoras realizadas com idosos no meio aquático. Para isso, realizou-se uma pesquisa de caráter exploratório, que através de uma pesquisa bibliográfica delimitou os alicerces teóricos do estudo. Apesar da pouca bibliografia produzida acerca da temática, a literatura mostra que estas atividades são capazes de proporcionar efeitos positivos neste público, com seu conteúdo sendo marcado por atividades em grupo, explorando dinâmicas lúdicas ou modalidades de conhecimento popular, inserindo conceitos psicomotores na execução destes protocolos. Portanto, esta pesquisa constatou que essas abordagens psicomotoras aquáticas contribuem de forma considerável no retardamento dos efeitos da retrogênese, sendo recomendável para idosos, principalmente aqueles com maior fragilidade.