PACTO NARCÍSICO DA BRANQUITUDE E HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO: O SILÊNCIO SOBRE OS NEGROS NAS NARRATIVAS DE CONSTITUIÇÃO DA USP - Rocha , Mariana Machado (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2023)
O presente trabalho utiliza o referencial teórico dos estudos críticos da branquitude para analisar pesquisas sobre a história da fundação da Universidade de São Paulo. O artigo destaca a maneira como a historiografia perpetuou o silêncio sobre os negros e sobre o racismo que esteve presente na concepção dessa instituição, reforçando sua imagem de suposta neutralidade por meio da prática do pacto narcísico da branquitude.