BANDAS DE MÚSICA E SEUS BALUARTES: HISTÓRIAS E MEMÓRIAS DE ROBERTO RAIOL, UM PERSONAGEM DA CULTURA DE BANDAS DE MÚSICA INTERIORANA DO BRASIL - Ataide, Cleyson Rodrigues (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2024)
O presente artigo traz uma reflexão a respeito de personagens que dedicaram a vida inteira dentro das bandas de música. Atores, que trazem tatuados em suas entranhas a arte da música e de seus antepassados, o amor e a dedicação com essas instituições que certamente são a segunda casa, consideradas uma grande família, pois possuem intima relação afetiva com esses clubes musicais e pelas pessoas que às integram. Baseada em uma pesquisa empírica sobre as histórias e memórias do nosso Ator Nilson Roberto Moraes Raiol junto ao “Clube Musical União Vigiense” da cidade de Vigia de Nazaré-PA. A metodologia configurou-se em estudo bibliográfico e exploratório sendo empregado procedimentos como entrevistas e pesquisa de campo. Este trabalho discorrerá sobre estas bases da sustentação, que melhor adjetivando tais personagens chamo-os de Baluartes da cultura de bandas de música brasileira, e é nesse sentido que esta pesquisa se desenvolve. Por tanto, há de se considerar que o ambiente das bandas é marcado por práticas culturais que remontam à tradição e as vivências compartilhadas e assim é a história de vida deste sertanejo como tantos outros nos confins desse País.