FERRAMENTAS DE SUPORTE AOS GESTORES NO ENSINO SUPERIOR - Pereira, Eliane Ribeiro; Oliveira, Francisco Nilton Gomes de (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2024)
Neste artigo, apresenta-se um estudo dos sistemas de planejamento estratégico: análise SWOT, Balanced Scorecard e gestão do conhecimento como dispositivos facilitadores aos gestores que administram uma Instituição de Ensino Superior. Dessa forma, objetiva-se analisar os sistemas utilizados por tais gestores em suas IES, como dispositivos para o planejamento estratégico. A pesquisa foi baseada em um estudo qualitativo, em que foi aplicado um questionário a 100 gestores de Instituições de Ensino Superior no Brasil (Faculdades, Centros Universitários e Universidades), composto por perguntas fechadas e abertas. A pesquisa contém dez descritores, porém, neste artigo, será apresentada uma análise de dois descritores, a saber: quais os dispositivos ou sistemas utilizados para o planejamento estratégico em sua IES, e o uso da gestão do conhecimento como uma ferramenta que facilita o gerenciamento. A coleta dos dados ocorreu no período de agosto/2017 a março/2018 e os dados apresentados foram analisados a partir das narrativas dos sujeitos investigados e discutidos à luz da literatura. Conclui-se que a análise Swot, balanced scorecard e a gestão do conhecimento são sistemas que facilitam estratégias de planejamento nas Instituições de Ensino Superior (IES), apoiando os gestores na tomada de decisões no cotidiano de suas instituições.