México em foco: caminhos da pesquisa: (Brasil e México) - Silva, Alexandra Lima da; Martínez , Blanca Susana Vega (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2023)
É com grande satisfação que apresentamos o dossiê intitulado "México em foco: caminhos de pesquisa". Esta coletânea reúne três artigos instigantes que abordam questões cruciais no contexto educacional e social do México. Cada artigo oferece uma perspectiva única e reflexiva sobre temas importantes, contribuindo para o avanço do conhecimento e promovendo debates e diálogos fundamentais para o desenvolvimento do sistema educacional do país. O primeiro artigo, intitulado "El programa 'Aprende en Casa' y la reproducción del orden patriarcal en materia de cuidados", de autoria de Mónica Lizbeth Chávez González e Diana Cecilia Rodríguez Ugalde, explora as implicações do programa educacional "Aprende en Casa" na reprodução de padrões patriarcais relacionados aos cuidados. As autoras lançam luz sobre a importância de analisar criticamente os modelos educacionais e sua influência na perpetuação de desigualdades de gênero, propondo reflexões para uma educação mais inclusiva e igualitária. Em seguida, o segundo artigo, "Indicadores institucionales del Profesorado de Tiempo Completo en la UASLP durante el confinamiento por pandemia", é de autoria de Sandra Haydée Velázquez Buendía e Blanca Susana Vega Martínez. Nesta pesquisa, as autoras investigam os indicadores institucionais do corpo docente em tempo integral na Universidade Autônoma de San Luis Potosí durante o período de confinamento imposto pela pandemia. O estudo traz insights valiosos sobre os desafios enfrentados pelos educadores em um momento de crise e como a instituição respondeu a esses desafios. O artigo "HACIA UNA INVESTIGACIÓN DECOLONIAL SENTI-ACCIONADA Y REFLEXIVA EN VÍNCULO Y COMPROMISO CON LA VIDA", de Yamile Alvira Briñez, destaca-se pela sua abordagem decolonial e reflexiva. Nesta contribuição, a autora explora o compromisso com a vida e os vínculos em pesquisas decoloniais, oferecendo uma perspectiva inovadora e sensível que convida à reflexão sobre a pesquisa e sua relação com a sociedade e a cultura mexicanas. Por fim, o quarto artigo, "O Discurso-Testemunho na América Latina: Voz em Resistência", é uma contribuição de Alejandro López de Lara Marín. O autor aborda o tema do discurso-testemunho como uma forma de expressão e resistência na América Latina, situando o México dentro desse contexto mais amplo. O artigo oferece uma análise profunda das vozes de resistência que emergem por meio desse tipo de discurso, proporcionando uma compreensão mais completa das lutas sociopolíticas na região Cada artigo deste dossiê representa um esforço significativo de pesquisa, trazendo insights valiosos e abordando temáticas relevantes para a sociedade mexicana. As contribuições dos autores enriquecem o debate acadêmico e instigam novas abordagens para aprimorar a educação e a compreensão dos desafios enfrentados pelo México em diversos aspectos. Em suma, "México em foco: caminhos de pesquisa" é um dossiê enriquecedor e instigante, que visa fomentar o conhecimento e inspirar futuras investigações sobre a educação e a sociedade mexicana. Acreditamos que esta coletânea contribuirá significativamente para a expansão do campo de pesquisa educacional e para a busca de soluções inovadoras e inclusivas para os desafios enfrentados pelo país.