El programa “Aprende en Casa” y la reproducción del orden patriarcal en materia de cuidados: (México) - González, Mónica Lizbeth Chávez; Ugalde, Diana Cecilia Rodríguez (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2023)
Em 2020, a pandemia de SARS-COVID 19 causou o fechamento de escolas devido às medidas de confinamento declaradas pelo estado mexicano. O Ministério da Educação Pública implementou o Programa "Aprender em Casa" para dar continuidade à educação a distância em nível básico. Esse programa gerou transformações na vida das mulheres cuja responsabilidade delegaram às atividades escolares. O objetivo deste artigo é analisar as mudanças e efeitos derivados do programa "Aprenda em Casa" na vida das mães por meio da aplicação de uma pesquisa nacional. Entre os corredores destacamos que as medidas de confinamento escolar implicam um reforço do domínio patriarcal capitalista ao mesmo tempo que impõem uma sobrecarga ao trabalho de cuidado feminino enquanto assumem privadamente as necessidades materiais e mentais e reduzem os custos do Estado para garantir uma educação a distância de qualidade.