MEDICALIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO: O OLHAR DA PSICANÁLISE - Pereira, Amanda Carolina; Nascimento, Lilian Cristine Ribeiro (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2023)
Esse artigo tem como objetivo discutir a medicalização da educação a partir do aumento crescente dos diagnósticos de Transtorno de Déficit de Atenção / Hiperatividade (TDAH) na atualidade. Para essa reflexão utilizamos como base epistemológica a psicanálise, propondo uma guinada no modo de olhar as crianças que apresentam comportamentos diferentes do esperado pela família e pela escola. O método utilizado foi a netnografia, sendo que foram coletados e analisados relatos de um grupo de Facebook destinado a pessoas com TDAH e a pessoas responsáveis por crianças/adolescentes com esse diagnóstico. Com base nesses relatos, a pesquisa concluiu que o diagnóstico acaba por apagar as diferenças, normalizando o corpo da criança às condições sociais pré-determinadas.