ESTADO DO CONHECIMENTO SOBRE A ATUAÇÃO DA COORDENAÇÃO PEDAGÓGICA NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Dorneles, Idalizia Barcelos Rodrigues; Lunardi , Elisiane Machado (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2023)
Este trabalho apresenta um estado do conhecimento sobre a atuação da coordenação pedagógica na educação básica, como metodologia, optou-se por desenvolver um Estado do Conhecimento, que se caracteriza como um tipo de pesquisa bibliográfica, que averigua e analisa as pesquisas de uma determinada área do conhecimento, com intuito de estabelecer o seu estado corrente (MOROSINI; KOHLS-SANTOS; BITTENCOURT, 2021).“Coordenação Pedagógica and educação básica” e “coordenação pedagógica and desenvolvimento profissional”, na base de dados BDTD – Biblioteca Brasileira Digital de Teses e Dissertações, com um recorte temporal de 2015 a 2022, foram encontrados 177 dissertações, após a análise inicial foram elencadas 8 para uma análise mais detalhada. Assim, permitirá saber o que vem sendo pesquisado a respeito da temática atuação da coordenação pedagógica na educação básica. Os resultados afirmam: a coordenação pedagógica precisa definir seu espaço papel/lugar na gestão escolar, pois encontra-se sobrecarregada. Através da análise qualitativa destes trabalhos conclui-se, é emergente construir novas formas de pensar e fazer a atuação da coordenação pedagógica. Palavras-chave: Gestão Democrática. Gestão Escolar. Coordenação Pedagógica.