IDENTIDADE, MOTIVAÇÃO E AUTONOMIA NA RESIDÊNCIA DOCENTE EM LÍNGUA ESTRANGEIRA/ADICIONAL: REFLETINDO SOBRE DISCURSOS E PRÁTICAS DO "SER PROFESSOR DE INGLÊS" EM ESCOLA PÚBLICA - Chaves, Luiza Santana; Aleme, Raika Luana (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2023)
O presente artigo empreende uma análise crítico-reflexiva sobre a identidade docente, o fator motivacional e a construção da autonomia do professor de inglês de escola pública a partir dos relatos dos professores-cursistas da Pós-Graduação Lato Sensu Residência Docente para Formação de Educadores da Educação Básica do Centro Pedagógico da Universidade Federal de Minas Gerais. Partimos da hipótese de que professores autônomos e motivados contribuem de forma mais significativa para a formação de estudantes igualmente imbuídos de motivação e autonomia no processo de ensino e aprendizagem de língua inglesa. Dessa forma, a partir dos relatos desses docentes, professores da Rede Municipal de Belo Horizonte, buscamos reconhecer elementos que lançam um olhar significativo e relevante sobre a identidade, a motivação e a autonomia dos docentes diante dos momentos de formação continuada e dos momentos do exercício docente. Esses elementos foram coletados na reflexão memorialística sobre o percurso formativo, no planejamento e na elaboração do projeto de ação e na observação da trajetória desafiadora de construção do perfil de professor-pesquisador na área de inglês para crianças e adolescentes em escolas públicas.