Do ingresso na profissão professor: desvelando a razão da opção do bacharel em Direito pela docência no Ensino Superior - Lima, Mayra Ravena Cardoso; Carvalhêdo, Josania Lima Portela (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2023)
Com o objetivo de desvelar a razão da opção pela docência dos bacharéis em Direito que atuam no ensino superior, referenciada na pesquisa de abordagem qualitativa descritiva na área da educação, desenvolveu-se uma pesquisa narrativa, mediante o uso do memorial de formação com três professores formadores do Curso de Direito de uma instituição pública de ensino superior, com base na análise de dados compreensiva-interpretativa, ancorada em Souza (2014). Os dados revelam que os Programas de Monitoria e o Programa de Iniciação Científica aproximam da docência os estudantes do ensino superior dos cursos de bacharelados, pelo contato mais próximo com as diversas práticas dos professores (ensino, pesquisa, extensão e gestão acadêmica). Há os que demonstram interesse pela docência, pelo contato com professores que são inspiradores, levando-os a perceberem a docência no ensino superior como uma possibilidade de carreira profissional. Outros são encaminhados à docência em razão de características pessoais como o gosto pela leitura ou pelo conhecimento. Concluiu-se que são diversos os caminhos que levam os bacharéis à docência, como percebe-se nos dados produzidos sobre o objeto de estudo, dando, assim, o passo inicial para construção de uma carreira docente no ensino superior.