Tecnologias digitais e o ensino remoto: mapeamento de produções científicas durante a pandemia de Covid-19 - Dutra, Roger Braga; Novello, Tanise Paula (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2023)
O presente estudo objetiva identificar e analisar artigos publicados na revista digital Em Teia (ISSN: 2177 – 9309) que explorem a relação entre as tecnologias digitais e o ensino durante a pandemia de covid-19. Para isso, realizou-se um estudo do tipo mapeamento, considerando os anos 2020, 2021 e 2022, e selecionou-se doze artigos. A partir da análise dos artigos, questões como a falta de conhecimento dos docentes a respeito das tecnologias digitais, a escassez de acesso à equipamentos e à internet foram ressaltadas, bem como a falta de motivação dos alunos em participar das aulas remotas. Tais questões apontam para a necessidade de repensar a formação inicial dos docentes, bem como de oferecer espaços de formação continuada e políticas públicas que levem às escolas equipamentos e internet de qualidade. Além disso, é preciso refletir a respeito das mudanças de paradigmas que as tecnologias trarão para as práticas educativas após a pandemia.