Transculturação de situações de ensino-aprendizagem: o caso da batucada afro-brasileira na escola secundária francesa: (França) - Guillot, Gérald (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2023)
Este artigo tem como objetivo iniciar uma reflexão sobre o uso da música do Outro como recurso pedagógico na escola. Trata-se especificamente de uma tradição afro-brasileira, a batucada, na escola pública francesa. Porém, a análise dos saberes veiculados através de tal prática revela um diferencial importante com relação as suas referências endógenas. Tentar compreender um pouco mais esse fenômeno é o motivo desse trabalho. Após o exame das condições de transmissão da música afro-brasileira no Brasil e na França, utilizamos a Teoria Antropológica do Didático de Chevallard através o conceito de Transposição Didática. A elaboração de um modelo de transculturação das situações didáticas permite mostrar que esse uso — pedagógico e exógeno — da batucada provoca uma seria de derivações paradigmáticas. Uma delas interessa o professor francês, cuja responsabilidade pela transmissão dos saberes musicais se encontra exacerbada. Infelizmente, uma percepção cognitiva inadequada bloqueia o seu acesso a certos fundamentos musicais e atrapalha sua capacidade de transposição.