Aspectos da música e das vivências musicais em São Luís - MA - Gouveia Neto, João Costa (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2022)
Este artigo objetiva traçar um panorama da música e das vivências musicais que aconteciam em São Luís, capital do Maranhão, entre 1850 e 1900, a partir do tipo de música experimentado no Teatro São Luís e no Tivoly, assim como exemplos de partituras, compositores e instrumentos musicais. Para entender materialmente essas ideias, utilizo as notícias e anúncios publicados em jornais do período devido à importância que esse meio de comunicação teve durante o século XIX e pelo fato de a imprensa no Maranhão ter completado 200 anos em 2021. Nesse sentido, através dos jornais é possível escutar os sons produzidos por homens e mulheres ao longo do oitocentos ludovicense, com a execução ao piano ou ao violão das composições em voga na Europa, assim como, as músicas de tradição popular que também faziam parte do cotidiano dos moradores da capital maranhense.