O Discurso-Testemunho na América Latina: Voz em Resistência: (México) - Marín, Alejandro López de Lara (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2023)
O presente artigo busca, por um lado, realizar uma análise sobre o significado do discurso testemunhal que floresce na segunda metade do século XX e, por outro lado, aproximar o leitor de obras que tiveram significado no terreno político e cultural de seu momento. A importância do testemunho na história da América Latina tem sido fundamental para a explicação de seu devir histórico, porém, sua valorização ainda é insuficiente, sobretudo nas esferas academicistas onde se empenham em reproduzir modelos empresariais de educação, onde a importância se encontra na “eficiência” de sua produção, no entanto, a pressão dos setores da sociedade menos favorecidos pelo neoliberalismo se mantém em pé de luta difundindo a outra versão através de sua palavra rebelde.