A mediação curricular praticada por coordenadoras pedagógicas em um projeto de correção de fluxo: tempos de aprender a ser mais - Luz, Maria da Conceição Carvalho Brandt; Cassab, Mariana (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2022)
O presente artigo tem como objetivo pôr em destaque o processo de mediação curricular realizado por coordenadoras pedagógicas no contexto de um projeto de correção de fluxo. Nossa intenção é inquerir como três coordenadoras pedagógicas atuam de forma a orientar as educadoras partícipes do projeto diante do desafio de produzir currículos que se diferenciem dos arranjos praticados no ensino dito regular. Para tal, consubstancia teórica e metodologicamente a pesquisa autores do campo das teorias críticas - como Gimeno Sacristán, Miguel Arroyo, Paulo Freire e Ivor Goodson – e a produção de entrevistas de história de vida. A partir do entendimento que a produção curricular se dá em meio a relações complexas estabelecidas entre estruturas curriculares, educacionais, societária e a agência das coordenadoras, o estudo assinala os entrelaçamentos de suas trajetórias pessoais, de formação e atuação profissional aos esforços que empreendem em afirmar a dimensão pedagógica propriamente dita de seu trabalho, em um cenário de sobreposição de tarefas, esvaziamento de espaços e tempos coletivos de ação e enfretamento de perspectivas aulistas acerca do ato educativo.