Um olhar sobre a acessibilidade do Museu da Dança - Dias, Guilherme Moreira; Formoso, Tailine Pereira Lomêu; Pinheiro, Lenilda de Matos; Braz, Ruth Maria Mariani; Dominick, Rejany dos Santos; Lima, Neuza Rejane Wille; Silva, Dagmar Mello e (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2022)
A mudança das práticas cotidianas devido à pandemia do novo coronavírus tem sido um grande desafio para todos. Os meios virtuais, enquanto instrumento de divulgação da arte, da educação e da cultura têm sido grandes aliados para amenizar os efeitos do isolamento social. Desta forma, o texto apresenta e discute questões relacionadas ao portal virtual do Museu da Dança, evidenciando seu conteúdo, critérios de acessibilidade e o interesse do público em geral pelo acervo do site. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica narrativa e de campo com visitas virtuais e a escolha de uma das exposições, para o desenvolvimento dos critérios mencionados. O estudo incidiu sobre a exposição “A poética dos encontros”, com o objetivo de ser analisada sob os aspectos da inclusão, arte e educação. Os resultados encontrados revelam que o Museu da Dança virtual permite o acesso a todas as pessoas, no entanto há necessidade de dar maior atenção à acessibilidade e ao estímulo às visitas do público em geral. Ainda que tenha sido feita a pesquisa investigativa sobre os recursos utilizados, a apresentação e o conteúdo, a apreciação de um portal de arte está sempre condicionada segundo as experiências particulares de cada visitante, por isso temos caminhos e diálogos diferentes com a diversidade