História do Centro de Tecnologia da UFPI (1975-2020): o percurso de adesão ao Programa de Expansão das Universidades Federais-REUNI - Cardoso, Magnaldo de Sá; Ferro, Maria do Amparo Borges (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2023)
Este trabalho em uma perspectiva histórica sobre a trajetória do Centro de Tecnologia-CT/UFPI (1975-2020), avança nos estudos e desdobramentos da implantação do Programa de Reestruturação e Expansão REUNI. Destaca os elementos significativos na reconstituição historiográfica do CT, caracterizando programas institucionais que impactaram em novos paradigmas educacionais, e identifica dados expressivos das novas edificações. Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa, com aproximações à história, à cultura, mediante o desenvolvimento da técnica de produção de narrativas de história de vida, com participação de colônia de professores colaboradores. Como fundamentação teórica, a investigação contempla, dentre outros: Chartier (1990), Burke (1997), nos fundamentos teóricos em História Cultural; adota o conceito de documento, no sentido atribuído a Le Goff (2003); Nóvoa (1995), nos estudos dos professores e as histórias de suas vidas; nos aportes sobre memória e cultura escolar, as contribuições de Halbwachs (2004) e Julia (2001). Para consubstanciar estudos em História Oral, utiliza autores como Grazziotin (2012), Meihy (2010) e Alberti (2015). A pesquisa revisita o percurso de implantação do REUNI, a partir da evolução das matrículas na Graduação presencial (1980-2004), o movimento de adesão CT/UFPI/IES, despesas de capital/orçamento, culminando no consequente fortalecimento do Centro de Tecnologia/UFPI, pretendendo contribuir para a análise histórica do ensino superior do Brasil. Palavras-chave: Centro de Tecnologia; Expansão; História da Educação; Reestruturação; Universidade Federal do Piauí.