Ofélia Boisson Cardoso: O nascimento de uma carreira dedicada à Educação e a Psicologia - Estevam David, Henllyger (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2019)
Esta pesquisa buscou compreender como se consolidou a trajetória intelectual de Ofélia Boisson Cardoso, professora e psicóloga brasileira que atuou de forma expressiva no cenário educacional em meados do século XX. Esta investigação se consolidou na perspectiva da história cultural tendo como metodologia a análise documental que segundo Le Goff (1990) “A visão de que o documento para o historiador não é qualquer coisa que fica por conta do passado, é um produto da sociedade que o fabricou segundo as relações de forças que se estabeleceram nessa produção”. (LE GOFF, 1990, p.545). Utilizamos como fontes privilegiadas para a construção desta pesquisa jornais que circularam no país entre as décadas de 1930 e 1990. Como fundamentação teórica destacamos alguns autores que auxiliaram na compreensão de como ocorreu a trajetória da personagem em questão, Alves (2011); Bourdieu (1998); Chartier (2014); Guzzo (2010); Luca (2015); Magaldi (2010); Pinsky (2014); Sirinelli (1996); Thompson (1981). A partir desta pesquisa pudemos reconhecer que no decorrer da década de 1940, a carreira intelectual de Boisson foi se construindo, ao mesmo tempo em que ganhava visibilidade na imprensa periódica. A partir dos anos de 1940, Ofélia ocupou cargos importantes no âmbito educacional no Rio de Janeiro que, aos poucos, trouxeram-lhe uma legitimidade cada vez maior.