UM TRAÇO DE GRAÇA SEM GRAÇA NENHUMA: Hans Heilborn nas charges dos jornais cariocas (1914-1915) - Meirelles dos Santos, Heloisa Helena (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2019)
Investigar, através das charges publicadas nos jornais carioca – tomadas na investigação como traços de graça sem graça nenhuma – o alemão naturalizado brasileiro, Hans Heilborn, nomeado diretor da Escola Normal do Distrito Federal pelo Prefeito Rivadávia Corrêa, durante os anos iniciais da 1ª Guerra Mundial, é o objetivo desta pesquisa. O estudo apresenta a germanofobia existente na cidade do Rio de Janeiro, retratada e estimulada diariamente pelos jornais cariocas e os embates cotidianos do diretor com normalistas e professores francófilos. Recupera fragmentos significativos da memória do educandário formador de professores primários, apresentando a liderança da imprensa para envolver a cidade, e o país, em conflito ideológico a partir de um confronto bélico entre franceses e ingleses contra alemães, em que o Brasil só entrará oficialmente, em 1917. A pesquisa reflete a partir dos conceitos de Ricoeur (2003 e 2007) e Nora (1979,1993), que a História está imersa e diluída na memória coletiva do olhar exterior através da reapropriação do passado histórico, representada no estudo pelas charges dos jornais cariocas. Por fontes privilegiadas a investigação usa os jornais com circulação na cidade do Rio de Janeiro, então Distrito Federal, no acervo da Biblioteca Nacional brasileira.