Luis Beltrán Prieto Figueroa y la lucha magisterial por el espacio público venezolano en las primeras décadas del siglo XX - López de Lara Marin, Alejandro (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2019)
El presente artículo analiza la construcción de lo público en Venezuela con base en el trabajo del educador y político Luis Beltrán Prieto Figueroa, particularmente como dirigente magisterial, fundador de la Sociedad Venezolana de Maestros de Instrucción Primaria (SVMIP) y la aportación en la construcción de una nueva pedagogía inspirada en los preceptos de la Escuela Nueva. La obra y pensamiento educativo se inscriben en la construcción de un nuevo Estado y una nueva política educativa tras la caída de Juan Vicente Gómez en los años treinta. Los planteamientos político-educativos de personalidades como Luis Beltrán Prieto Figueroa se convierten en un aporte fundamental, tanto para comprender el proceso educativo de su época, como para repensar sus contribuciones. Por lo anterior, el artículo pretende mostrar al lector la importancia de la educación pública en determinados momentos históricos a través de la postura de un educador que encabezó la defensa de lo público en el contexto de los años treinta. Para comprender la importancia de sus experiencias y aportaciones, se requirió del uso de la memoria como proceso de rescate de realidades educativas que hoy parecen ausentes en muchos espacios políticos y académicos. La intención de recuperar la memoria educativa a través del estudio de la obra de Luis Beltrán Prieto Figueroa, nos permitió dilucidar los valores que hicieron posible la defensa de la educación pública. Esto nos ayuda a crear mayores horizontes en cuanto a las experiencias colectivas, así como a afrontar nuestra realidad actual.