Prácticas memoriales en el espacio urbano. Conceptos en redefinición desde la geografia cultural - Fabri, Silvina (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2020)
En este artículo me enfoco en dos ejes centrales. Por un lado, realizar un recorrido por los entrecruzamientos teórico-conceptuales entre los estudios geográficos sobre el espacio urbano y la perspectiva de los estudios sobre la memoria social que ponen el acento en la construcción de los soportes y andamiajes memoriales con anclaje en los ámbitos espaciales, como es el caso de la recuperación de los predios donde funcionaron Centros Clandestinos de Detención. Por otro lado, indagar de manera reflexiva en las relaciones entre las prácticas memoriales y la construcción de narrativas sobre los sitios que actualmente funcionan como lugares de la memoria. De alguna manera, intento perfilar los deslindes de los relatos sobre el espacio urbano en relación con la memoria, cartografiar conceptualmente las formas de representación de ese espacio a partir de los diferentes usos del pasado, del interjuego entre memoria y olvido, de las diversas prácticas socioespaciales como parte de un proceso históricamente contingente que interviene en la imagen de los espacios y lugares urbanos y permite (o no) su reapropiación por determinados colectivos y actores sociales.