Educação Alimentar: promoção da saúde através da didatização nutricional associada à atividade física para diabéticos, hipertensos e obesos - Viveiros de Abreu, Dário Heider; Souza Costa, Sueli de (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2020)
As doenças crônicas não transmissíveis como diabetis mellitus, hipertensão arterial sistêmica e obesidade estão associadas, por exemplo, a falta de atividade física regular e a ingestão de alimentos inadequados, caracterizando-se, portanto, como uma síndrome metabólica. Diante deste contexto estruturou-se como objetivo desse estudo intervir através da transposição didática nutricional associada a introdução de atividade física para a promoção da saúde dos portadores de tais comorbidades no município de Coelho Neto (MA), atendidos pela equipe oito e auxiliados pelo Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF). Como metodologia para o desenvolvimento desse projeto de intervenção utilizou-se rodas de conversas, consultas médicas e uma pesquisa de campo com aplicação de um questionário com indagações fechadas sobre a interface da didatização nutricional e atividade física regular sobre a qualidade de vida dos pacientes assistidos. O resultado da intervenção observou uma relação direta dos pacientes mobilizados pelo projeto em sua qualidade de vida. O estudo concluiu que a perda de peso e a adoção de hábitos mais saudáveis foram as variáveis mais frequentes apontadas pelos pacientes, portanto, mais associadas a confecção desse cenário. Isso denotou uma perspectiva favorável para a diminuição de internações, frequência em urgências e emergências, dentre outras conseqüências associadas à carência de promoção da saúde em portadores das doenças crônicas evidenciadas nesta pesquisa.