Anne With An E: história da educação em série - Gomes da Silva, Marcelo; Silva Guimarães, Rafael Henrique da (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2020)
Este trabalho visa analisar o papel educativo da série Anne with an E por via dos enfrentamentos que surgem na vida de sua personagem principal, “Anne”. Para tanto, a operação metodológica se deu a partir da análise dos discursos abordados nos episódios retratados na série. Acreditamos que o seu alcance extrapola o campo do entretenimento, funcionando, também, como um recurso educacional por trazer problemáticas que envolvem discussões sociais abordadas na atualidade, bem como pelo alcance cognitivo afetivo (ALBUQUERQUE JR, 2016) que a produção cinematográfico-televisiva pode proporcionar. A própria trajetória da personagem – da infância à adolescência – nos remete a um universo de aprendizados, explícito no processo de amadurecimento e descobertas, que podem se tornar temáticas de trabalho em sala de aula, à luz da História da Educação. Entrelaçados a isso, insurge um contexto de enfrentamentos, elucidado nas figuras de diferentes personagens que vão surgindo ao longo da narrativa, que enfrentam questões em torno da sexualidade, de questões étnico-raciais, além da discussão de gênero, um debate central na história de Anne with an E.