A distração da meninada nas ruas de São Paulo no início do século XX - Mimesse Prado, Eliane (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2020)
As crianças e jovens que viviam na cidade paulistana nos anos iniciais do século XX tiveram seus momentos para a diversão, normalmente com grupos de amigos. Identificaram-se brincadeiras e jogos conhecidos entre esses sujeitos. A cidade de São Paulo crescia a cada dia, com a entrada de imigrantes das mais diversas etnias. As novas fábricas atraiam a mão de obra que estava ociosa no interior do estado. O aumento no fluxo de bondes para o transporte de passageiros e de carroças de serviços nas ruas cresceu, na mesma proporção que as fábricas. As ruas tornaram-se mais movimentadas e, consequentemente, mais perigosas, começaram a ameaçar e restringir a diversão da meninada. A fonte primária para este estudo foram as notícias de um periódico em circulação chamado O Estado de S. Paulo. As referências teóricas foram compostas por Cruz (2013) quando tratou da urbanização da cidade paulistana e de Pereira (2010) que focou no desenvolvimento fabril e urbano no início do século XX; Moura (2000) abordou a questão do trabalho infantil na urbe; e Autor (2018) por estudar os abandonados e órfãos na capital paulista; entre outros. Conclui-se que, apesar da expansão da cidade e do breve trânsito nas ruas, as crianças e jovens conseguiram divertir-se e encontrarem locais para sua recreação