A Revista O Tico-Tico e O Bello Sexo: as meninas e suas representações nas narrativas em quadrinhos do Seminário Infantil - Borges Patroclo, Luciana (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2020)
O artigo aborda os conteúdos publicados na revista infantil O Tico – Tico cujos propósitos eram contribuir para a formação moral e comportamental de suas leitoras. Nesse sentido foram analisadas as narrativas em quadrinhos publicadas no referido impresso cujas protagonistas eram meninas ou mulheres. O Tico – Tico trazia como parte de suas linhas editoriais o estabelecimento de conteúdos direcionados de forma específica ao sexo feminino e masculino. As histórias e seções voltadas às pequenas leitoras tinham a finalidade de reafirmar o papel social da mulher como indivíduo devotado à família e a maternidade. As histórias em quadrinhos analisadas estão inseridas no recorte temporal entre 1905 e 1925, período que abrange os vinte primeiros anos de circulação do impresso e no qual tal perspectiva de gênero pode ser evidenciada de forma mais intensa. A revista O Tico-Tico foi lançada pela editora Sociedade Anonyma O Malho em 11 de outubro de 1905. Seus fundadores foram os intelectuais Luis Bartolomeu de Souza e Silva, Manoel Bomfim, Renato de Castro e Cardoso Jr. O impresso é considerado a primeira publicação ilustrada direcionada às crianças brasileiras e tinha como inspiração, seja no formato e no conteúdo, publicações europeias. Seu projeto também encontrava consonância com as mudanças técnicas e ampliação do mercado jornalístico brasileiro. A escolha pelo público leitor infantil encontrava respaldo no fato das intelectualidades republicanas identificarem a necessidade de promover uma série de ações – sociais, educacionais e culturais – para salvaguardar uma formação condizente aos princípios republicanos da civilidade, da modernidade e do progresso.