Debates sobre Jardins de Infância no Congresso de Instrução (Rio de Janeiro, 1883) - Monção, Vinicius (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2020)
Este trabalho tem como objetivo analisar as propostas de educação e escolarização de crianças com idade entre três e sete anos apresentadas para discussão no Congresso de Instrução, que seria realizado na cidade do Rio de Janeiro em 1883, contudo, por disputas políticas, o evento foi cancelado. Para fins de análise, selecionamos os pareceres que foram publicados pela Tipografia Nacional em 1884, que trataram e/ou abordaram a questão dos jardins de infância. Como aporte teórico e metodológico optamos seguir as proposições que levam em consideração os sujeitos como agentes da história, que pela experiência deram sentidos e significados para suas pautas de lutas e embates sociais. Por fim, embora o evento não tenha sido realizado, compreendemos que as discussões propostas para a educação e escolarização de crianças menores de sete anos pelo Congresso de Instrução é um marco da educação brasileira do século XIX, já que compõe a primeira discussão em escala nacional no qual os jardins de infância foram considerados como a primeira etapa da escolarização.