Educar en tiempos de pandemia: acentuación de las desigualdades en el sistema educativo chileno - Garrido Contreras, Mabelin Daniela (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2020)
El propósito de este artículo es caracterizar las desigualdades en el sistema educativo chileno considerando el contexto previo a la pandemia y la situación que emerge en los primeros meses de su desarrollo. Como hipótesis de trabajo, se considera que la situación derivada del COVID-19 tensiona aún más el modelo de desarrollo económico, visibilizando la exclusión de grupos que han sido históricamente marginados. Para la investigación se seleccionó un corpus documental que incluye prensa del período, sitios oficiales del gobierno, propuestas de comunidades educativas y artículos de investigación. Los resultados apuntan al aumento de la brecha digital en el acceso y uso de plataformas, reproduciendo las diferencias en torno al aprendizaje según grupo socioeconómico y capital cultural. Por último, se plantean reflexiones con respecto al ideario transformador que cumple la educación en este escenario de crisis social.