Mulheres Intelectuais, cultura e educação no Brasil: notas de apresentação de um tema - Almeida Orlando, Evelyn de (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2020)
A proposta deste dossiê nasceu da lacuna identificada em um balanço realizado nas quatro revistas de História da Educação existentes no Brasil e nos anais do principal congresso da área - Congresso Brasileiro de História da Educação/CBHE - acerca desta temática. Do conjunto de trabalhos catalogados que enfocam as mulheres como sujeitos históricos, considerando sua presença, seus processos de formação e modos de participação na produção e mediação de saberes culturais, e atentando para a multiplicidade de práticas educativas que exerceram, poucos lançam luz para sua condição de intelectual. Essa lacuna é identificada em duas instâncias: nos trabalhos sobre mulheres elas raramente figuram como intelectuais e os trabalhos sobre intelectuais raramente versam sobre mulheres.