A fundação da Licenciatura em Música da Universidade Federal de Campina Grande: apontamentos históricos - Ferreira Filho, João Valter (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2021)
O presente trabalho lança mão de pesquisas bibliográficas, documentais e junto a fontes orais para apresentar os principais traços do longo processo histórico que culminou na fundação da Licenciatura em Música da Universidade Federal de Campina Grande, ocorrida no ano de 2009. Partindo de registros historiográficos e das memórias trazidas à tona por pessoas-fonte alcançadas no decorrer da pesquisa, o histórico elaborado em torno do processo de fundação do curso – que até a presente pesquisa consistia em uma expressiva lacuna nos registros de história e memória da educação musical campinense – permite, ainda, perceber a relevância da criação de um curso superior para a formação de professores no cenário local, ao passo que também revela as principais opções assumidas quando de sua instauração naquela universidade.