Educar para a diversidade e cidadania: compreensões, desafios e perspectivas - Oliveira Silva, Antonio Andreson; Ferreira do Nascimento, Raimundo Nonato (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2021)
O reconhecimento e a valorização das diversidades no espaço educativo tem sido uma constante nos debates e reflexões no campo educacional, ao mesmo tempo em que tem se constituído um discurso que uma das funções da escola é educar para a cidadania. Assim, o presente artigo tem por objetivo refletir sobre como estes conceitos - diversidade e cidadania - são compreendidos e operacionalizados no contexto educativo. Para tanto, tomamos como lócus de investigação uma escola da rede pública estadual do município de Teresina-PI, onde, por meio de entrevistas, conversas informais e sobretudo, da observação procuramos perceber se e como essa escola vem compreendendo e promovendo o reconhecimento da diversidade e a formação para a cidadania. Nesse processo analítico, dialogamos com autores da área de educação, história e antropologia que nos ajudam a melhor entender as ações e práticas discursivas no interior da escola.