Cartografias da sala de aula: o fracionamento das relações étnico-racializadas - Fátima Garcia, Maria de; Silva de Azevedo, Micarla; Pereira Aires, Ana Maria (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2021)
Esta pesquisa aborda o racismo na sala de aula numa turma do 4º Ano do Ensino Fundamental em uma escola pública na microrregião do Seridó Potiguar, estado do Rio Grande do Norte. O estudo investiga a relação entre crianças negras e não-negras sob a ótica dos estudos decoloniais e pressupostos da cartografia social da sala de aula por meio da metodologia de ensino do Trabalho em Grupo. O estudo caracteriza-se como qualitativo quanto a abordagem, e exploratório quanto aos objetivos. Os resultados apontam comportamentos excludentes adotados por crianças não-negras e professores, sendo que a cor da pele (de)marca os lugares de (não)pertencimento dos alunos negros gerando visível tensionamento no processo de constituição da identidade negra e consequente perda do potencial escolar dessas crianças.