Arquivos Digitais: possibilidades de pesquisa no campo da História da Educação - Silva dos Santos, Daise (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2021)
Discutir os usos dos Arquivos Digitais nas pesquisas em História da Educação é o objetivo do presente trabalho. Diante do cenário de pandemia de Sars-Cov-2, no qual os pesquisadores ficaram impossibilitados de consultar presencialmente os arquivos, o acesso às fontes de pesquisa tem sido possibilitado através de documentos digitais disponibilizados por alguns arquivos. A digitalização de materiais, bem como a realização de pesquisas com esses, já vinham sendo cada vez mais frequente no campo História da Educação, por conta facilidade de acesso e como modo de preservação de documentos originais. Contudo, como alguns pesquisadores têm apontado, os usos de recursos digitais nas pesquisas exigem cuidados metodológicos específicos que tem sido muita vezes negligenciados. Neste trabalho, busco apresentar alguns arquivos aos quais recorri para realização das minhas pesquisas e as discussões sobre o uso dos recursos digitais na História da Educação.