ENTREVISTA COM A PROFESSORA DOUTORA NORMA RAMOS ESCOBAR - HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO: DIÁLOGOS SOBRE INTERSECCIONALIDADE ENTRE BRASIL E MÉXICO - Escobar , Norma Ramos; Silva, Alexandra Lima da; Monti, Ednardo Monteiro Gonzaga do (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2026)
Em Novembro de 2025, a professora doutora Alexandra Lima da Silva e o professor doutor Ednardo Monteiro Gonzaga do Monti visitaram a Universidad Pedagógica Nacional, em San Luis Potosí – México. Na ocasião, realizaram entrevista com a professora doutora Norma Ramos Escobar. Norma Ramos Escobar possui doutorado em Ciências Humanas com especialização em História pela Universidade Autônoma Metropolitana. É mestre em História pelo Colégio de San Luis e bacharel em História pela Faculdade de Filosofia e Letras da Universidade Autônoma de Nuevo León. Seus interesses de pesquisa incluem história da educação e gênero, história da infância na educação pública, cultura e memória escolar e trajetórias docentes. Ela ministrou cursos, oficinas e palestras relacionadas à história da educação e gênero. Possui aproximadamente 50 publicações, incluindo livros, capítulos de livros, artigos, apresentações em anais de conferências e resenhas. Entre suas publicações mais recentes está: “Mulheres e Crianças Abordadas pelas Políticas e Práticas de Saúde das Missões Culturais: Reprodução da Marginalidade.” Anuário Mexicano de História da Educação, 2025. “Fotografias Escolares como Patrimônio Histórico e seus Usos Didáticos no Ensino Superior”, em coautoria com René Espinosa Hernández. No livro organizado por Pedro Ortiz Oropeza e Amílcar Carpio, Educação, Patrimônio e História: Reflexões sobre Interpretação e o Ensino da Cultura e do Passado (México: Secretaria de Educação do Estado de Guerrero/Centro de Formação de Professores Iguala/Editora Newton Educational and Technology, 2025). Sua publicação mais recente, fruto do projeto que apresenta hoje, é História Oral, Memória e Patrimônio Cultural das Mulheres (2025), publicada pela Qartuppi. Atualmente, é professora titular da Unidade 241 da Universidade Pedagógica Nacional, coordenadora de pesquisa e membro da Comissão de Igualdade de Gênero. É presidente da Sociedade Mexicana de História da Educação. Pertence ao Sistema Nacional de Pesquisadores e é pesquisadora de nível I.