EL CUIDADO DENTRO DEL SISTEMA CAPITALISTA COMO EJE DE DESIGUALDAD DE GÉNERO: REFLEXIONES Y ALTERNATIVAS - Bautista, Silvia; Rangel Flores, Yesica Yolanda (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2026)
El mundo enfrenta una doble crisis de cuidados, en los hogares no es sostenible el cuidado doméstico dictado por la división sexual del trabajo. Además, la enfermeira como provedora del cuidado professional, atraviesa por la precarización. El presente artículo tiene como objetivo reflexionar sobre como la feminización del cuidado doméstico y profesional afecta el desarrollo social de las personas, especificamente de las mujeres. Se concluye que el cuidado necesita una transformación que trascienda los roles de género, pues las mujeres sostienen un sistema económico al borde del colapso, mientras el cuidado se ve como la obligación de unos pocos y no como un pilar de la vida digna de todos y todo lo que habita el planeta.