LA CATEGORÍA REGRESIVIDAD COMO INSTRUMENTO PARA PENSAR EL HORIZONTE ANTIIGUALITARIO DE LAS NUEVAS DERECHAS - Rosique Cárdenas, Iramis Rigoberto; Teuma Taureaux, Ernesto; Matamoros, Mylai Burgos (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2026)
Este artigo analisa o avanço das chamadas «novas direitas» por meio da categoria sociojurídica da regressividade. Argumenta-se que o retrocesso em matéria de direitos humanos não constitui uma deficiência técnica ou um efeito colateral da gestão governamental, mas sim um instrumento político e programático deliberado para desmantelar o projeto igualitário da modernidade ilustrada. Por meio de uma revisão documental qualitativa e de uma análise crítica do discurso, o estudo examina três dimensões interconectadas: a regressividade no íntimo, mediante a politização reacionária do corpo; a regressividade política, manifestada em processos de desciudadanização e populismo punitivo; e a regressividade económica, caracterizada pelo desmantelamento do Estado de bem-estar social. O trabalho conclui que estas lógicas convergem numa vontade anti-igualitária que procura reinstaurar a desigualdade e o privilégio como princípios ordenadores do mundo contemporâneo.