MOSTRA DE TEATRO E FORMAÇÃO DO TÉCNICO-CIDADÃO NO IFRN: UMA PRÁTICA PEDAGÓGICA EM PERSPECTIVA CRÍTICA - Seixas, Rebeka Caroça; Siqueira, João Gabriel Sotero; Dutra, Yara Galdino (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2026)
Este artigo analisa o projeto de ensino intitulado Mostra de Teatro, desenvolvido na disciplina de Arte no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), campus Parnamirim, a partir de 2018, tendo sua origem em experiências anteriores iniciadas em 2010 no campus João Câmara e posteriormente desenvolvidas no campus São Gonçalo do Amarante. Voltado a estudantes do ensino médio integrado aos cursos técnicos de Informática e Mecatrônica, o projeto promove a adaptação de textos dramatúrgicos por meio de ensaios orientados e autônomos, ao longo de um semestre que culmina na construção de espetáculos apresentados à comunidade interna e externa do campus. O referencial teórico fundamenta-se nos estudos de Paulo Freire (1996) e Maurice Merleau-Ponty (1999), destacando a aprendizagem como um percurso ativo, crítico e situado, que articula experiência, corpo e pensamento. Metodologicamente, o projeto aproxima-se da pesquisa-ação, conforme a proposta por Michel Thiollent (1985), ao integrar investigação, prática e transformação social em um processo colaborativo. Os resultados apontam impactos significativos na formação dos estudantes, evidenciando o desenvolvimento de habilidades sociais, pensamento crítico, autonomia e engajamento coletivo, além da ampliação da relação entre escola e comunidade, por meio da formação de plateia e da circulação dos espetáculos. Nesse sentido, contribui para o fortalecimento da formação do técnico-cidadão e para o estímulo à cooperação, apontando para possibilidades de uma educação mais sensível, participativa e integrada às realidades dos estudantes.