O USO DE APLICATIVOS, SOFTWARES E TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO NA SALA DE AULA NA ESCOLA MUNICIPAL MARIA DAS DORES CARDOSO DA CRUZ EM ITAPECURU MIRIM - MA - Cavalcante, Vinicius de Oliveira; Nascimento, Cleomar Nascimento da Conceição (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2026)
Este estudo analisa a importância do uso de aplicativos, softwares e recursos de tecnologias da informação no processo de ensino-aprendizagem na Escola Municipal Maria das Dores Cardoso da Cruz, em Itapecuru Mirim – MA. A pesquisa justifica-se pela necessidade de compreender a incorporação da informática às práticas pedagógicas em escolas públicas, considerando os desafios de formação docente, infraestrutura e acesso tecnológico. Adotou-se abordagem qualitativa descritiva, combinando pesquisa bibliográfica sobre tecnologia e educação com pesquisa de campo. Foram aplicados questionários a quatro professores e vinte e três alunos, investigando o uso das tecnologias no planejamento de aulas, a preparação docente para recursos digitais e a experiência dos alunos em atividades mediadas pela informática. Os resultados revelam que, embora professores e alunos reconheçam o potencial das tecnologias educacionais, sua utilização permanece limitada e pouco integrada ao cotidiano escolar. Fatores como ausência de formação continuada específica, escassez de equipamentos e dificuldades estruturais impactam diretamente a adoção da informática na sala de aula. Essa realidade evidencia a necessidade de políticas e ações que promovam capacitação docente e melhoria da infraestrutura para potencializar o uso das tecnologias no contexto da educação pública.