GEOGRAFIA ESCOLAR EM TEMPOS DE REFORMA: UMA ANÁLISE DO NOVO ENSINO MÉDIO EM UMA ESCOLA PÚBLICA DE ESPERANTINA, PIAUÍ - Machado, Francisco Welton; Sousa, Marcos Gomes de; Araújo, Raimundo Lenilde de (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2026)
O componente curricular de Geografia tem sido objeto de relevante debate no Brasil, em decorrência das reformas do Novo Ensino Médio (NEM), nas quais o currículo passa a ser organizado com base em áreas do conhecimento. O objetivo desta pesquisa foi analisar os impactos da reforma curricular da educação básica brasileira, representada pelo NEM, sobretudo no que diz respeito às práticas de ensino da Geografia no estado do Piauí. Para a realização deste estudo, adotou-se a pesquisa documental e bibliográfica, utilizando como principais referências legais a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB, 1996), o Plano Nacional da Educação (PNE, 2014), a Reforma do Novo Ensino Médio em tempo integral (2017) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018). Esses documentos foram analisados em diálogo com reflexões teóricas sobre o ensino de Geografia, fundamentadas nos estudos de Cavalcanti (2011; 2012), Young (2010) e Libâneo (2013; 2018; 2019). A Geografia é uma disciplina que fica aquém de seu potencial curricular e pode perder cada vez mais espaço na esfera escolar, tendo em vista que a mesma não aparece distintamente como componente curricular obrigatório e nem nas aprendizagens essenciais da BNCC. Diante das análises apresentadas, fica evidente que a implementação do Novo Ensino Médio no CETI Leonardo das Dores impõe desafios significativos aos professores de Geografia, que precisam conciliar autonomia pedagógica, carga horária reduzida e a complexidade da articulação entre conteúdos técnicos e acadêmicos.