O CASTELO DO HARRY POTTER: A PRESENÇA DO COLÉGIO MARISTA NA EDUCAÇÃO NO RIO DE JANEIRO - Leonardi, Paula; Oliveira, Pedro Henrique Nascimento de; Silva, Ana Carolina Costa (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2025)
Semântica, metáforas, signos. O que transmitem ou representam os colégios católicos na paisagem da cidade para seus moradores ou ex-alunos? Este artigo aborda as representações do Colégio Marista São José para estas pessoas, visando observar a eficácia da política de memória da instituição para sujeitos de dentro e de fora dela. Instalado no bairro Tijuca, Rio de Janeiro, o antigo hotel foi adquirido pela Congregação dos Irmãos Maristas em 1928 e inaugurado como colégio em 1932. A metodologia envolveu entrevistas semiestruturadas e a construção de um diário de campo. A análise das fontes indica que a presença física do colégio ao longo dos seus mais de 90 anos carrega certa “magia”, uma marca que comunica religiosidade e tradição, resultado de práticas de transmissão de memória associada ao edifício percebido como lugar de memória. Para pessoas de dentro e de fora ele demarca fronteiras.