TDAH: ESTRATÉGIAS E DESAFIOS NO PROCESSO DE ENSINO- APRENDIZAGEM NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Santos, Thamirys Emanuelle; Brito, Eugênio Nunes Silva; Vasconcelos, Kyrleys Pereira (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2025)
O presente trabalho, resultado de uma monografia, aborda as estratégias e os desafios no processo de ensino-aprendizagem do aluno com Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) na Educação infantil. Esta pesquisa tem por objetivo analisar e compreender os comportamentos da criança com TDAH no processo educativo nas escolas públicas, visando nortear as estratégias dos professores para o desenvolvimento da aprendizagem desses alunos e mostrar os desafios enfrentados pela instituição de ensino para proporcionar uma educação de qualidade às crianças com esse transtorno. O problema de pesquisa discute os desafios no contexto escolar, como a falta de capacitação docente e de metodologias que dificultam a aprendizagem dessas crianças. A metodologia da pesquisa adotada baseou-se em revisão de literatura, utilizando fontes que abordam os comportamentos relacionados ao TDAH e suas funções psíquicas, a inclusão escolar e familiar, as práticas pedagógicas e metodologias tecnológicas, as intervenções, os desafios enfrentados pelos alunos, bem como os desafios encontrados pelos educadores e pela instituição de ensino para trabalhar com o aluno com TDAH. Concluiu-se que os desafios presentes no processo de ensino-aprendizagem dessas crianças estão relacionados dentre outros fatores, à falta de formação continuada dos professores para lidar com o ensino dos conteúdos escolares voltado para crianças com o TDAH, através de estratégias pedagógicas adequadas.