O USO DO PORTFÓLIO REFLEXIVO ONLINE – PRO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Nunes, Marcelo da Silva; Freitas, Luciana Batista de; Dorneles, Pedro Fernando Teixeira; Bierhalz, Crisna Daniela Krause (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2025)
Este artigo de revisão investiga o potencial do Portfólio Reflexivo Online (PRO) para avaliar e desenvolver competências metacognitivas, que são a capacidade do aluno de refletir, monitorar e ajustar seu próprio processo de aprendizagem. A pesquisa articula a metodologia do PRO com a teoria da metacognição, buscando demonstrar como a ferramenta pode promover a autorregulação e a melhoria da aprendizagem. A questão central da revisão é: "Como a implementação do PRO pode influenciar o desenvolvimento de competências de planejamento, monitoramento e avaliação?". A metodologia seguiu o protocolo PRISMA, com buscas nas bases de dados Oasisbr e Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, utilizando os descritores "Metacognição" E "Portfólio" para o período de 2014 a 2024. A análise dos estudos selecionados confirmou o potencial dos portfólios reflexivos online na promoção da autorregulação da aprendizagem e no desenvolvimento de habilidades metacognitivas. A revisão contribui para uma compreensão mais profunda do PRO como uma ferramenta pedagógica capaz de formar aprendizes mais conscientes e autônomos.