REFORMAS CURRICULARES NO BRASIL E OS DESAFIOS PARA A FORMAÇÃO DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO INFANTIL - Costa, Aline Pires; Giareta, Paulo Fioravante; Shimada, Maria Fernanda Paci Hirata (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2025)
O presente trabalho tem por objeto a reformas curriculares no Brasil e a formação de professores para atual na etapa da Educação Infantil. Responde pelo objetivo de analisar as conquistas legais e teóricas para a formação de professores da Educação Infantil no contexto do reformismo curricular em curso no Brasil desde a década de 1990. Busca responde ao problema dos desafios da estruturação das políticas de formação de professores no Brasil no contexto da implementação da agenda político-enconômica neoliberal. Metodologicamente a pesquisa se estrutura como um exercício analítico-crítico, com aporte da análise documental. A pesquisa indica para conquistas legais, no contexto do processo de redemocratização brasileira, para a etapa da Educação Infantil e para a formação dos professores para atuar nesta etapa, mas profundamente disciplinada pelos interesses do agenciamento político-econômico neoliberal do estado brasileiro.