EXPLORANDO A SUBJETIVIDADE NA EDUCAÇÃO ESPECIAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA E SUAS IMPLICAÇÕES PEDAGÓGICAS - Almeida, Vanessa Santos; Martins, Ida Carneiro (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2025)
Este artigo tem como objetivo investigar a subjetividade na educação especial através de uma revisão sistemática da literatura, focando na perspectiva histórico-cultural entre 2019 e 2024. A análise inclui o resumo, palavras-chave, ano de publicação, foco do estudo, conceito de subjetividade, aspectos metodológicos e principais resultados. Foram selecionados artigos das bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Portal de Periódicos da Capes. Esses artigos, de diferentes autores brasileiros, exploram enfoques e conceitos variados sobre a subjetividade.Metodologicamente, a abordagem quantitativa prevalece, com os autores atuando como os principais participantes das pesquisas. Diversos instrumentos de coleta de dados foram utilizados, permitindo a triangulação de informações. As técnicas de análise aplicadas são dedutivas, partindo de conceitos gerais para específicos, e orientadas pelos resultados obtidos. De modo geral, esta revisão da literatura oferece uma visão abrangente de como a subjetividade na Educação Especial tem sido abordada e compreendida em pesquisas recentes, sob uma perspectiva histórico-cultural, constituindo uma valiosa referência para profissionais da área de educação especial e inclusão.