Editorial - Monti, Ednardo Monteiro Gonzaga do (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2024)
É com grande entusiasmo que apresentamos a nova edição da Revista Caminhos da Educação: diálogos, culturas e diversidades, um periódico acadêmico vinculado à Universidade Federal do Piauí (UFPI), em parceria com o Núcleo de Pesquisa Educação, História e Ensino de Música (NEHEMus) e o grupo Eleko da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Este volume reafirma nossa missão de fomentar diálogos interdisciplinares no campo da educação, valorizando a diversidade de saberes, práticas e epistemologias. A edição atual destaca o dossiê temático Bandas de Música: Educação, Cultura e Transformação Social, coordenado por pesquisadores renomados da área. Este trabalho propõe reflexões sobre o impacto das bandas de música na educação e na sociedade, explorando temas como gênero, pedagogia inclusiva e metodologias inovadoras. A coletânea de artigos ilustra como essas práticas musicais representam tanto uma herança cultural quanto um espaço para transformação e inclusão. Além do dossiê, a revista segue em fluxo contínuo, publicando estudos relevantes que ampliam as discussões sobre inclusão educacional, gênero, tecnologias no ensino e práticas pedagógicas. Esses textos evidenciam os desafios e as potencialidades das práticas educacionais na contemporaneidade, reafirmando nosso compromisso com a pluralidade e a justiça social. Agradecemos aos autores, avaliadores e colaboradores que contribuíram para a construção desta edição. Que as discussões aqui apresentadas inspirem novas práticas e debates na busca por uma educação mais equitativa, inclusiva e transformadora. Boa leitura!