INCLUSÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA: O ACESSO E PERMANÊNCIA NA EDUCAÇÃO E NOS SERVIÇOS DE REABILITAÇÃO E HABILITAÇÃO - Leite, Priscila Lima; Elias, Vitória Régia de Souza; Makida-Dyonisio, Cristiane Makida-Dyonisio; Gimenez, Roberto (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2024)
O presente estudo buscou investigar o acesso das pessoas com deficiência em instituições de serviços de Reabilitação e Habilitação e de Educação. Além disso, buscou-se discutir como elas contemporizam a permanência e continuidade do atendimento. A metodologia adotada foi quantitativa, por questionário de múltipla escolha, constituído por 22 questões no eixo Educação e 19 questões no eixo Reabilitação e Habilitação. As perguntas foram encaminhadas para 146 famílias que se propuseram a participar da pesquisa, as quais responsáveis das pessoas com deficiências, que responderam de acordo com as vivências no âmbito educacional e a participação em serviços de Reabilitação e Habilitação. Também se desenvolveu a análise de maneira qualitativa com quatro grupos focais, os quais possibilitaram considerar diferentes visões das famílias sobre a inclusão. Os resultados indicam que no eixo educação há dificuldades quanto à efetivação da matrícula e permanência relacionadas às questões de aprendizagem. Ainda se observou uma grande dificuldade de acesso aos serviços de Reabilitação e Habilitação por parte das famílias das pessoas com deficiências, no que se refere ao transporte, oportunidades e contradições frente ao que a pessoas com deficiência tem por direito garantido a esses serviços.