PERFIL DAS SOLICITAÇÕES DE AUXÍLIO SOCIOECONÔMICO DE ESTUDANTES DE CURSOS TÉCNICOS INTEGRADOS AO ENSINO MÉDIO DO INSTITUTO FEDERAL DE MINAS GERAIS (IFMG) - Melo, Eduardo Cardoso (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2024)
A oferta de auxílios é uma das estratégias utilizadas pelas instituições de ensino para contribuir com aqueles estudantes com vulnerabilidades socioeconômicas, em especial no contexto dos cursos técnicos integrados ao Ensino Médio. Por meio da condução de um estudo de caso no âmbito do Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG), este artigo apresenta o perfil das solicitações de auxílios feitas por estudantes desses cursos utilizando dados reais do sistema informatizado gerenciador dos processos seletivos da Assistência Estudantil. O perfil elaborado permitiu verificar que a maioria das solicitações é feita por estudantes do gênero feminino, cor parda, residem com os pais em imóveis próprios na mesma cidade do Campus, ingressaram por meio de ações afirmativas e recebem bolsas de R200,00.