ASPECTOS CENTRAIS EM PESQUISAS SOBRE O USO DO MICROLEARNING NAS REDES SOCIAIS POR ESTUDANTES DO ENSINO SUPERIOR PARA FINS ACADÊMICOS: UMA REVISÃO DE ESCOPO - Campestrini, Beatriz Hobus; Irala, Valesca Brasil (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2024)
Este estudo é uma revisão de escopo que tem como objetivo mapear o panorama, a partir do ano de 2020, das pesquisas a respeito do uso do microlearning através das redes sociais para fins acadêmicos por estudantes universitários no cenário mundial. A pesquisa foi realizada na base de dados Dimensions. Foram obtidos 258 documentos, que, após a etapa de triagem, resultaram em uma amostra de 22 estudos selecionados. Os autores dos estudos encontrados concordam que o microlearning é uma estratégia educacional focada em entregar o conteúdo em pequenas quantidades de informação e que conversa o modelo ideal para as redes sociais, facilitando a compreensão e acesso ao conhecimento sob demanda, além de ser uma forma de suplementação através de uma experiência informal à aula tradicional e proporcionar um diálogo ativo entre professores, alunos e especialistas. Alguns desafios são expostos como a exclusão digital e o desconforto de professores que utilizam metodologias tradicionais.