EDITORIAL - Monti, Ednardo Monteiro Gonzaga do; Silva, Alexandra Lima da (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2023)
É com imenso entusiasmo e gratidão que apresentamos o terceiro e último número da Revista Caminhos da Educação em 2023. Neste ano de realizações marcantes, nosso periódico acadêmico mais uma vez cumpriu sua missão de fomentar diálogos e celebrar as diversas vozes que ecoam na vastidão da educação. Ao longo deste ano, navegamos por terras educacionais ricas em diversidade e conhecimento. O primeiro número brindou-nos com um dossiê inspirador sobre o "Ensino de Instrumento Musical e Didáticas Inovadoras", reunindo a expertise de autores franceses, canadenses e brasileiros. Em seguida, exploramos as sendas da pesquisa mexicana com a edição "México em Foco: Caminhos da Pesquisa", que destacou o trabalho de pesquisadores do vibrante cenário acadêmico do México. A culminação deste ano ocorre agora, com a publicação do terceiro número, apresentando vinte artigos cuidadosamente selecionados no fluxo contínuo. Este conjunto de contribuições, já avaliado e aprovado, abrange uma diversidade de temas que ressoam com a missão da Caminhos da Educação. Destacamos também a entrevista inspiradora com a renomada pesquisadora Dra. Rhonda Collier, da University University, que aborda temas fundamentais como pertencimento, identidade e os significados de integrar uma universidade historicamente negra nos Estados Unidos. Nossos agradecimentos à Dra. Collier e à professora e editora Alexandra Lima da Silva pela riqueza dessa conversa. É com imenso orgulho que encerramos este ano com um crescimento notável, superando em mais de um terço a quantidade de artigos publicados em relação ao ano anterior. Esse feito reflete não apenas o compromisso dos pesquisadores, mas também a valorização e apoio do atual governo, que reconhece a importância da ciência para o avanço humano e social. À nossa dedicada equipe, autores e avaliadores, expressamos nossa profunda gratidão. Cada artigo, revisão e colaboração contribuíram para a construção deste ano excepcional. A todos, nossos parabéns pelo excelente trabalho! Ao nosso estimado público, desejamos uma leitura inspiradora e reflexiva. Que este número desperte em cada leitor a sensibilidade para os valores educativos, humanos e sociais, guiando-nos com esperança para o próximo ano. Que possamos seguir juntos, confiantes em 2024, rumo ao avanço do conhecimento científico na área de educação e à edificação de uma sociedade mais justa e igualitária. O futuro da educação é um caminho que trilhamos juntos, com passos firmes e corações cheios de esperança.