PRÁTICAS INCLUSIVAS JUNTO A ESTUDANTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) NO ENSINO SUPERIOR: REALIDADE, DESAFIOS E PRÁTICAS EXITOSAS - Nunes, Lorena de Almeida Cavalcante Brandão; Marques, Jaqueline Ferreira (Caminhos da Educação diálogos culturas e diversidades, 2024)
Ao longo da história, tem se dado um processo de luta pelos direitos das pessoas com deficiência e uma de suas consequências foi o maior ingresso, recentemente observado, desse público no Ensino Superior. No presente artigo, pretendeu-se investigar, mediante revisão da literatura nacional, especificamente a inclusão escolar de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no âmbito do Ensino Superior, mapeando a realidade atual e identificando desafios e práticas exitosas. Comparando-se ao que ocorre na Educação Básica, os resultados indicaram que há escassez de estudos científicos sobre a inclusão de autistas no Ensino Superior. A leitura e análise das produções obtidas permitiu ainda identificar que, a despeito dos avanços ocorridos especialmente em termos de legislação, ainda há um longo caminho a ser percorrido a fim de que a inclusão seja efetiva, caminho esse que envolve a transformação de condições que consistem em entraves para a inclusão, bem como a disseminação de práticas exitosas.